شي الخضر (متبل باذنجان )
المقادير :
1/2 كيلو باذنجان + فصا ثوم + ملعقه صغيره ملح + كوب زبادي + ملعقه كبيره طحينة + ملعقه كبيره عصير ليمون .
الطريقه :
1/ يشوى الباذنجان إما على النار مباشره لمدة ثلث ساعه أو يوضع على صاج الفرن مده حتى يلين .
2/ يقشر خفيفا بعد الشي في صحن ثم يهرس بشوكه ويضاف إليه الثوم المهروس ناعما والملح والطحينه والزبادي وعصير الليمون ويخلط جيدا أو يخفق بالخلاط .
3/ يغرف في طبق ويجمل حسب الرغبه .
إضاءة : يحتوي الباذنجان على بعض المعادن ويسود سريعا عند تقطيعه وتعرضه للجو لوجود المركبات ( الفينوليه ) به ويفضل طهي الباذنجان بعد تقطيعه دون نقعه في الماء أو رشه بالملح والضغط عليه حتى يتخلص من بعض مائه ومرارته وقشرة الباذنجان أكثر احتواء على الفيتامينات من اللب لذا كان من الأفضل غذائيا طبخه دون نزع قشره حيث تحتوي على فيتاميني ( أ ) و ( ج ) .
المقادير :
1/2 كيلو باذنجان + فصا ثوم + ملعقه صغيره ملح + كوب زبادي + ملعقه كبيره طحينة + ملعقه كبيره عصير ليمون .
الطريقه :
1/ يشوى الباذنجان إما على النار مباشره لمدة ثلث ساعه أو يوضع على صاج الفرن مده حتى يلين .
2/ يقشر خفيفا بعد الشي في صحن ثم يهرس بشوكه ويضاف إليه الثوم المهروس ناعما والملح والطحينه والزبادي وعصير الليمون ويخلط جيدا أو يخفق بالخلاط .
3/ يغرف في طبق ويجمل حسب الرغبه .
إضاءة : يحتوي الباذنجان على بعض المعادن ويسود سريعا عند تقطيعه وتعرضه للجو لوجود المركبات ( الفينوليه ) به ويفضل طهي الباذنجان بعد تقطيعه دون نقعه في الماء أو رشه بالملح والضغط عليه حتى يتخلص من بعض مائه ومرارته وقشرة الباذنجان أكثر احتواء على الفيتامينات من اللب لذا كان من الأفضل غذائيا طبخه دون نزع قشره حيث تحتوي على فيتاميني ( أ ) و ( ج ) .